Manfaat Buah Tomat Untuk Kesehatan Jantung

Updated at: Selasa, 23 Oktober 2012.


Mulai kini, jadikan tomat sebagai buah favorit Anda. Pasalnya, rutin mengonsumsi tomat dapat menurunkan risiko stroke.

Antioksidan likopen yang ditemukan dalam tomat menjadi pahlawannya. Perlu diketahui, secangkir jus tomat (240 mililiter) mengandung sekitar 12 miligram likopen.

Kadar likopen bergantung pada jenis dan kepekatan warnanya. Semakin merah dan pekat warna tomatnya, maka semakin tinggi kandungan likopennya.

Menurut temuan dalam journal of Neurology, likopen yang merupakan zat pigmen merah yang memberi warna pada tomat ini bisa mengurangi kerusakan jantung akibat kolesterol jahat LDL.

Pria dengan tingkat tinggi likopen mampu menurunkan risiko mengalami stroke hingga 59 persen akibat pembekuan darah

Bahkan, banyak penelitian telah menunjukkan bahwa likopen dapat membantu melawan berbagai jenis kanker, termasuk kanker prostat, payudara, ovarium, kandung kemih, pankreas dan paru-paru.

Kandungan tinggi likopen juga bisa Anda temukan dalam buah-buahan dan sayuran lain, seperti tomat, semangka dan jambu biji.

Sumber : ghiboo.com