Resep Membuat Bubur Ayam Lezat

Updated at: Sabtu, 09 Februari 2013.

Hai para penikmat masakan kuliner indonesia ? apakah anda sedang mencari Resep Membuat Bubur Ayam ? mungkin artikel yang sudah janelabu siapkan ini bisa berguna untuk anda, karena kali ini saya akan membahas mengenai Resep Bubur Ayam dari berbagai kota seperti Jakarta, Sukabumi dan Cirebon. Pasti sudah penasarankan ingin mencoba membuatnya dirumah.. Baca juga Resep Gulai Ayam yang sudah saya berikan sebelumnya.

Nah untuk itu anda bisa membaca Resep Membuat Bubur Ayam dibawah ini. Dan silahkan dicoba satu persatu resepnya. Karena sudah di sediakan 3 resep dan rasakan perbedaannya. Kalo begitu langsung saja dibaca dbawah ini mengenai cara pembuatannya dan bahan-bahannya :

 Resep Bubur Ayam Betawi :

 Bahan :
600 ml air
100 g beras, cuci, tiriskan
1 lbr daun salam
1 sdt garam

kuah :

2 sdm minyak goreng
1 lembar daun salam
1 batang serai
400 g daging ayam
400 ml air

Bumbu, haluskan:
2 siung bawang putih
4 butir bawang merah
2 butir kemiri
1/2 sdt ketumbar
1/4 sdt jintan
2 cm kunyit
1 sdt garam

Satai jeroan:

3 pasang hati ampela
100 g usus ayam
100 mi air
1/2 bagian bumbu yg dihaluskan

Pelengkap:

Daun seledri cincang, kacang kedelai goreng, emping, dan bawang goreng

Cara memhuat:
1. Didihkan air, masukkan beras, daun salam dan garam diaduk sesekali hingga kental.
2. Kuah: Tumis 1/2 bagian bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, serai, dan ayam. aduk, tuang air, masak hingga ayam empuk. Angkat ayam, goreng, suwir-suwir.
3. Satai jeroan : Rebus hati ampela, usus, sampai mengering. Tusukkan lalu goreng. sajikan bubur dengan kuah, ayam suwir, satai jeroan, dan pelengkap.

Resep Bubur Ayam Sukabumi :

Bahan:
100 g beras
800 ml air
1 lembar daun salam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm garam

Kuah:
2 sdm minyak goreng
400 g ayam kampung, potong-potong
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
600 ml air
1 sdm kecap asin

Bumbu, haluskan:
4 siung bawang putih
4 butir bawang merah
1 cm kunyit bubuk
1 sdt kapulaga bubuk
3 buah kemiri, sangrai

Pelengkap:
Sambal
kecap asin
seledri iris
cakwe potongan

Cara membuat:
1. Masak beras dengan air, daun salam, merica dan garam sambil aduk sesekali hingga menjadi bubur.
2. Kuah: Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ayam, masak hingga berubah warns. Berl kecap asin, merica, dan garam, aduk rata. Masukkan air, masak hingga ayam empuk. Angkat ayam, suwir-suwir.
3. Sajikan bubur dengan kuah, ayam suwir, dan pelengkap

Resep Bubur Ayam Cirebon :

Bahan :
600 ml kaldu ayam
100 g beras, cucui, tiriskan
1 sdt garam

kuah :
1 sdm minyak goreng
1 sdm bawang putih halus
1 sdm bawang merah halus
400 g daging ayam
1 sdt garam
1/2 sdt merica
200 ml air
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin

Pelengkap :
kedelai goreng
bawang merah goreng
daun bawang
seledri iris
kerupuk

Cara Membuat :
1. Didihkan kaldu, masukkan beras, masak sambil diaduk sesekali hingga bubur mengental. tambahkan garam, aduk rata, angkat.
2. kuah : tumis bawang hingga layu, masukkan ayam, garam, merica dan air. masak hingga ayam empuk, angkat.
3. angkat ayam, goreng hingga kecokelatan, suwir-suwir.
4. tambahkan kecap manis dan kecap asin ke dalam kuah.
5. sajikan bubur dengan kuah, ayam suwir, dan pelengkap.

Demikianlah artikel mengenai Resep Membuat Bubur Ayam Lezat yang bisa saya berikan, semoga anda yang dirumah menyukai resep diatas. Dan silahkan langsung di coba dirumah ya.